草餅作るかぁ レシピ・作り方
材料(5人分)
- こしあん(粒あんでもOK) 200g
- 作り方: 1780039512
- 上新粉 100g
- お湯(上新粉用) 90~100㏄
- よもぎパウダー 10g
- お湯(よもぎ用) 大さじ1~2
作り方
- 1 上新粉にお湯を入れてよく混ぜる。(ヘラで混ぜてまとまらず、ぼそぼそのようでも手で圧をかけると簡単に一塊になります)3cm位の玉に成形する。
- 2 蒸し器に作り方1を並べ、20分蒸す。
-
3
よもぎパウダーにお湯を入れて練っておく。
作り方2が蒸しあがったら、よもぎと合わせてすりこぎで突くようにして餅状に潰す。固いときは手に水をつけて揉むとよい。柔らかくなる。 -
4
こしあんを(40gずつ)丸めておく。
作り方3の餅皮も5つに分けておく。
皮を掌で丸くのばして餡をくるむ。 - 5 メモ:上記分量で径6~7cmの小さめ草餅が5個です。乾燥を防ぐために、個別にラップで軽くくるんでおき、当日中におめしあがりください。
きっかけ
「母はよもぎを摘みに行ってたな~」と最近ではうちの近所では見る事もできないよもぎを製菓材料店のパウダーで代役させて懐かしい和菓子作り
おいしくなるコツ
餡は粒あんでもこしあんでも合います。市販のものや自家製で、包む餅皮と温度差が無いようにしてお使いください。 参考: 粒あん 1780033795 こしあん 1780039512
- レシピID:1780039497
- 公開日:2021/03/31
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tomitaka2022/01/24 20:47おいしくできました