大根と卵のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は厚さ1cm位に輪切りして茹でる。火が通り柔らかくなったら、鍋の汁量を大根が全て被る位に減らす。食べやすいサイズに大根を切ってもよい。
- 2 顆粒中華だし、醤油、本みりん、塩を加え、ひと煮立ちさせたら消火し置いて置く。味をしみこませる。
- 3 食べる前に 鍋の煮汁を大さじ3位取り分けて、片栗粉を溶かす。鍋に火を点けて、片栗粉の溶けた液を戻しとろみをつける。小葱を食べやすく切っていれる。
- 4 消火し、液面が動かない状態にしてから、静かに溶き卵を回しかける。余熱で卵が固まったら椀に盛り付ける。
きっかけ
煮物?スープ?どっちにでもOKで作った夕飯のおかず
おいしくなるコツ
大根は煮崩れをさけるために大きな塊で圧力鍋で火をとおしてからカットして使いました。大根をとろけそうなくらい柔らかく下準備するのがポイントです。
- レシピID:1780039440
- 公開日:2021/03/23
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mimi23952021/04/18 10:57ビッグさん
こんにちは
とろみがたまらない
たまごでいっそう美味しくなりますね
┌(★o☆)┘