大根と卵のスープ レシピ・作り方

大根と卵のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
柔らかい大根と卵の優しいハーモニー 煮物?スープ?

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 溶き卵 1個
  • 小葱 5本
  • 顆粒中華だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1.5

作り方

  1. 1 大根は厚さ1cm位に輪切りして茹でる。火が通り柔らかくなったら、鍋の汁量を大根が全て被る位に減らす。食べやすいサイズに大根を切ってもよい。
  2. 2 顆粒中華だし、醤油、本みりん、塩を加え、ひと煮立ちさせたら消火し置いて置く。味をしみこませる。
  3. 3 食べる前に 鍋の煮汁を大さじ3位取り分けて、片栗粉を溶かす。鍋に火を点けて、片栗粉の溶けた液を戻しとろみをつける。小葱を食べやすく切っていれる。
  4. 4 消火し、液面が動かない状態にしてから、静かに溶き卵を回しかける。余熱で卵が固まったら椀に盛り付ける。

きっかけ

煮物?スープ?どっちにでもOKで作った夕飯のおかず

おいしくなるコツ

大根は煮崩れをさけるために大きな塊で圧力鍋で火をとおしてからカットして使いました。大根をとろけそうなくらい柔らかく下準備するのがポイントです。

  • レシピID:1780039440
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ大根の煮物卵スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/04/18 10:57
    大根と卵のスープ
    ビッグさん
    こんにちは
    とろみがたまらない
    たまごでいっそう美味しくなりますね
    ┌(★o☆)┘

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る