材料(2人分)
- マゴチ
- 半身
- 大葉
- 4枚
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 50ml
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- マゴチ(半身)を4等分に切ります。骨があったら取り除く。天ぷら粉に水50mlのうち半分くらい加えて濃いめの天ぷら衣を作る。
-
- 2
- 油を鍋に入れて180度に熱しておく。
-
- 3
- 濃いめの天ぷら粉をマゴチに薄く塗り、大葉を一枚マゴチに巻く。
-
- 4
- 残りの水を天ぷら衣に加えて混ぜる。
-
- 5
- マゴチに3の衣を付けて180度の油で揚げる。菜箸で持って手にジジジ…と振動が伝われば油から上げます。
きっかけ
マゴチが安く手に入ったので、捌いて揚げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません