豆乳寒天デザート レシピ・作り方

豆乳寒天デザート
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
豆乳パックは常温日持ちするので、買い置きしておけばいつでも簡単に作れるデザート
卵も牛乳も不要です

材料(3~4人分)

  • 豆乳 200cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 寒天パウダー 小さじ1弱
  • 250cc
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 市販黒蜜(トッピング用) 小さじ2
  • きな粉(トッピング用) 小さじ1
  • 胡桃(トッピング用) 2かけ

作り方

  1. 1 雪平鍋に豆乳と片栗粉をいれよくかき混ぜる。
    小鍋に入れて弱火でとろりとなるまでかき混ぜながら温める。(弱火)
  2. 2 別の鍋で 寒天パウダーと水と砂糖を火にかけ1~2分煮溶かす。沸騰させた後、弱火に落とし、よくかき混ぜながら作り方1の鍋に加える。
  3. 3 器(焼き物の小鉢を利用)に粗い目のストレイナーを置き、作り方2を濾しながら注ぐ。(片栗粉や粉寒天のダマを取り除き、泡を消すため)
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 固まったら、お好みで表面に胡桃、きな粉、黒蜜など好きな物をトッピングする。

きっかけ

簡単おやつ作り

おいしくなるコツ

人間の舌は、冷たい温度だと甘味が感じづらいです。できた温かい液を舐めてみて ちょっと甘すぎたと感じるくらいで丁度よいです。

  • レシピID:1780039341
  • 公開日:2021/03/18
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デザート豆乳豆乳プリン
ビッグさん
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/27 12:21
    豆乳寒天デザート
    ビッグさん
    こんにちは
    さつきも花びらが開いてきました
    今年は早いですね
    朝一でつくり冷蔵庫へ
    ランチ後のデザートでいただきました
    美味しかったです

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