豆乳寒天デザート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
雪平鍋に豆乳と片栗粉をいれよくかき混ぜる。
小鍋に入れて弱火でとろりとなるまでかき混ぜながら温める。(弱火) - 2 別の鍋で 寒天パウダーと水と砂糖を火にかけ1~2分煮溶かす。沸騰させた後、弱火に落とし、よくかき混ぜながら作り方1の鍋に加える。
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3
器(焼き物の小鉢を利用)に粗い目のストレイナーを置き、作り方2を濾しながら注ぐ。(片栗粉や粉寒天のダマを取り除き、泡を消すため)
冷蔵庫で冷やし固める。 - 4 固まったら、お好みで表面に胡桃、きな粉、黒蜜など好きな物をトッピングする。
きっかけ
簡単おやつ作り
おいしくなるコツ
人間の舌は、冷たい温度だと甘味が感じづらいです。できた温かい液を舐めてみて ちょっと甘すぎたと感じるくらいで丁度よいです。
- レシピID:1780039341
- 公開日:2021/03/18
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mimi23952021/03/27 12:21ビッグさん
こんにちは
さつきも花びらが開いてきました
今年は早いですね
朝一でつくり冷蔵庫へ
ランチ後のデザートでいただきました
美味しかったです
卵も牛乳も不要です