根菜と豆の和風ピクルス レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ごぼうは皮をこそぎ落とし、洗って長さ5~7cm位に切る。太いものは縦に2つに割る。
蓮根はピーラーで皮を剥き、厚さ3~4㎜にスライスする。
2野菜ともそれぞれ水につけ灰汁抜きする。 -
2
ごぼうと蓮根はそれぞれ茹でて柔らかくし、湯切りしておく。
大豆は水煮してあるものに熱湯を流しかけて湯切りしておく。 -
3
食品用保存瓶を煮沸消毒する。
黒胡椒の●粒は包丁の腹で圧し潰しておく。
まだ温かい茹でたごぼう、蓮根、大豆を瓶に詰める。(詰める順番や場所は、取り出す時の事を考えて自由に) -
4
詰めながら野菜の間に赤唐辛子、黒胡椒、きざみ昆布、生姜スライスをところどころに入れる。
すべての具材が浸かるようにカンタン酢を注ぐ。 - 5 冷蔵庫に置いて、味がしみた3日後くらいから食べられます。家庭内調理ですので、必ず冷蔵保存し、2週間位で食べきってください。
きっかけ
●乾燥豆の場合は おすすめの方法です やなママさんレシピより お豆腐屋さんに教わった簡単大豆の戻し方 参照:1160009834
おいしくなるコツ
保存瓶の容量で野菜量や調味酢(カンタン酢)の分量は変わってきますが、あまり正確な分量比でなくても美味しくできます。その時にある野菜や容器に合わせてください。
- レシピID:1780039281
- 公開日:2021/03/14
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