マーボー白菜&もやし レシピ・作り方

マーボー白菜&もやし
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
もやしと白菜をピリッと辛いひき肉で炒めて簡単マーボー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしはひげ根を折取り、洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
    フライパンにごま油、生姜、豚ひき肉を入れて弱火で炒める。ひき肉に塩・胡椒をして崩しながら炒める。
  2. 2 白菜は堅い芯部分と柔らかい葉先部分に分けてざく切りする。芯部分を先に加えて炒める。
    ひき肉の上に覆い被せるように芯を乗せて、しばらく蒸すようにおいてから混ぜて炒めるとよい。
  3. 3 白菜の芯に7割位火が通ったら、もやしと葉部分を加える。塩・胡椒をする。
    野菜がしんなりとなったら塩、胡椒をし、豆板醬を混ぜる。
  4. 4 味をみて、豆板醬の辛味が強いときはみりんを足し、ケチャップを回しかけて全体を炒める。
    盛り付ける。

きっかけ

自家製豆板醬の活用 ヨーグルトメーカーを使って空豆で簡単に作れる豆板醬 辛味の調整や熟成具合もお好みです 参照:1780038765

おいしくなるコツ

もやしに水がついていると、炒めたときにフライパンの中にたくさん水が溜まり味付けをいくらしてもうすくなります。 ペーパーを2~3変えてふくか、下処理後乾いた状態のもやしを使ってください。

  • レシピID:1780039268
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
もやし白菜
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