大根と春菊のオイル和え レシピ・作り方

大根と春菊のオイル和え
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ガーリックの効いた熱々オイルにからめる大根のアヒージョ風おつまみです 春菊の香りが絶妙アクセント

材料(2人分)

  • 大根 10~15cm
  • 春菊(若葉) カップ1
  • ●オリーブ油 大さじ3
  • ●にんにく(ドライでも) 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2~
  • ●胡椒 少々
  • ●赤唐辛子 ひとつまみ
  • ●イタリアンドライハーブ(お好みで) 少々
  • ●アンチョビーペースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は厚さが1cm位に輪切りし、大きなものは一口サイズに半分か4つに切る。レンジにかけて火を8分目くらいまでかために通しておく。茹でてもよい。
  2. 2 小型フライパンにオイルソースを作る。
    生のニンニクはみじんぎりする。
    ●のついた調味料をすべてフライパンにいれてから弱火を点ける。
  3. 3 油に小さな気泡が出てニンニクの香りが立ってきたら静かに大根を並べて入れる。(油が跳ねないように大根に水滴がたくさんあるときは拭いてください)オイルを絡めて弱火で3分煮込み消火する。
  4. 4 食べる前に春菊の若い柔らかい葉部分をざくぎりする。作り方3を再加熱し、春菊をふりいれたら消火する。(春菊は余熱でOK)
    盛り付ける。

きっかけ

残った大根の消費

おいしくなるコツ

使用した春菊は新芽でえぐみがなく、生でも食べやすいものでした。

  • レシピID:1780039226
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根アヒージョ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2022/12/17 09:03
    大根と春菊のオイル和え
    作るまでは味が想像できませんでしたが、とても美味しかったです。大根の甘さが引き立ついいお味です!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/05/12 19:56
    大根と春菊のオイル和え
    冬に収穫して冷凍保存してた大根を使ったのでドキドキでしたが、とっても美味しかったです❤️何故か甘味も感じられました!庭で再生してた春菊も活用できて嬉❤️リピ決定

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る