豆乳を使った茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- ●豆乳 160㏄
- 椎茸(他野菜でもok) スライス4枚
- 小葱 1本
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ1/2
- 顆粒昆布だし 少々
- 塩 ひとつまみ
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
卵を溶く。
豆乳は調整牛乳の方が甘味があるので利用。無調整豆乳でもOK。
小葱は小口切りする。 -
2
溶き卵に麺つゆ、顆粒昆布だし、塩、みりんを加えて混ぜる。豆乳を混ぜる。
カップ型の耐熱容器2個に茶こしを通して注ぐ。(卵のカラザや泡を取り除け滑らかな液面が作れます) - 3 蒸し器の下に水を入れて沸かし、蒸気が出だしたところで、容器を目皿にのせる。椎茸と小葱を液面に浮かべ アルミホイルを容器に被せる。(蓋から垂れる水滴で卵面にキズをつけない為)
-
4
蓋をして蒸す。
弱火に落として13分。
容器を少しゆすってみて卵が固まったら終了。 - 5 ●使用した調整豆乳
きっかけ
残った豆乳の活用 豆乳嫌いな家族は食べても豆乳入りとは全くわからず滑らかさとほんのり甘味にあっという間に完食 やったー!
おいしくなるコツ
茶碗蒸しに入れる具材は冷蔵庫に在るもので火の通り易い食材を使ってください。 例:かまぼこ、きのこ類、えんどう、銀杏水煮など 麵つゆが多いと色が黒く見た目が悪いので顆粒昆布だしと混ぜています。
- レシピID:1780039073
- 公開日:2021/02/24
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frey-92021/07/09 16:57レシピを参考にして冷蔵庫にあった長芋を入れて作ってみました。表面が少しデコボコになりましたが、食感がなめらかで豆乳の程よい甘みがあって美味しくいただけました。