豚こまの豆板醤炒め レシピ・作り方

豚こまの豆板醤炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
自家製豆板醬で辛味と甘味をお好みに~簡単な肉野菜炒めです

材料(2人分)

  • キャベツ 葉3~4枚
  • 豚こまぎれ肉 170g
  • 胡麻油 大さじ
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • ●豆板醤 小さじ2/3
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り除き一口サイズにざく切りする。豚こまぎれ肉は、キャベツひと切れと大きさを揃えて切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し豚肉を炒める。塩、胡椒をする。
    弱火に落としキャベツで肉をおおうように入れ蒸し煮する。(5分)
  3. 3 キャベツが柔らかくなったら葉に塩、胡椒をする。下に隠れていた肉をキャベツのと混ぜ合わせ、豆板醤をいれる。
    酒、みりんをいれる。
  4. 4 ●使用した豆板醤
    ヨーグルトメーカーを利用し、自家製で作ったもの。あまり辛くありません。
    作り方:
    1780038765

きっかけ

『東京X』というブランド豚がスーパー出ていたのでお試し買い

おいしくなるコツ

豆板醤は、そら豆から作りました。自家製だと辛味や塩味の調整ができます。 作り方: 1780038765 みりんを最後に加えると、とろっとした食感と照りも出ますし、辛味の中に甘さが感じられます。

  • レシピID:1780039053
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豆板醤
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2021/03/05 10:22
    豚こまの豆板醤炒め
    こんにちは(*^^*)子供と食べたくて豆板醤はベンチ入りです(笑)代わりにニラで香味をプラス♪お手製の豆板醤美味しそうですね!丁寧な暮らしに憧れます☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/01 18:54
    豚こまの豆板醤炒め
    ビッグさん
    こんにちは
    豚肉ロース切り落とし
    豚肉生姜焼き用の
    二種類でつくりました
    お弁当にも最適
    美味しかったです〜
    ┌|o^▽^o|┘♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る