残り食材で♪ウィンナーとマッシュルームの白豆煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- マッシュルーム(薄切り) 1パック
- 白豆(水煮したもの) 200g
- ウィンナー(ざく切り) 数本
- オリーブオイル 大さじ2-3
- ニンニク(みじん切り) 2-3かけ
- 塩 小さじ1/2
- 白ワイン 50g
- 水 50g
- ローリエ 1-2枚
- コンソメ(お好みで) 半個
- ハーブ(家にあるローズマリー等お好みで) 適宜
- 塩コショウ 適宜
- パセリ(お好みでトッピング) 少々
- しょうゆ+レモン汁(お好みで隠し味) 各大さじ1/2
作り方
- 1 鍋にオリーブオイル大さじ2-3を入れ、ニンニクみじん切りを炒める。香りが立ったら、玉ねぎみじん切りとマッシュルームを入れ、塩小さじ1/2をふって炒める。
- 2 玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら、白豆の水煮を入れて少し炒めて、白ワイン50mlを入れ、強火で煮立たせる。
- 3 水50mlとローリエ2枚を入れ、中火で5分ほど煮込む。塩コショウで味付けする。(お好みでコンソメやハーブを足す。)
- 4 ウィンナーを入れて、火が通るまで3分ほど煮込んだら、できあがり。(最後に、お好みで、隠し味にしょうゆ・レモン各大さじ1/2を加える。)
- 5 【アレンジ】牛乳(一人分100cc-150cc)を加えて、塩コショウで味を整えれば、余ったらスープも楽しめます♪スープにする場合はコンソメを1コ使うのがおすすめです。
きっかけ
節分に用意した豆が余ったので、冷蔵庫にある食材と組み合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
・ウィンナーは最後に入れるのがコツです。 ・最後に、隠し味として、しょうゆ+レモンを少々かけると、さっぱりした酸味のきいた美味しさになります。
- レシピID:1780038930
- 公開日:2021/02/14
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