残り食材で♪ウィンナーとマッシュルームの白豆煮込み レシピ・作り方

残り食材で♪ウィンナーとマッシュルームの白豆煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
moko⭐︎moko
moko⭐︎moko
節分で用意した豆と、冷蔵庫にあった食材で作りました。余りもの食材で作るヘルシー料理です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイル大さじ2-3を入れ、ニンニクみじん切りを炒める。香りが立ったら、玉ねぎみじん切りとマッシュルームを入れ、塩小さじ1/2をふって炒める。
  2. 2 玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら、白豆の水煮を入れて少し炒めて、白ワイン50mlを入れ、強火で煮立たせる。
  3. 3 水50mlとローリエ2枚を入れ、中火で5分ほど煮込む。塩コショウで味付けする。(お好みでコンソメやハーブを足す。)
  4. 4 ウィンナーを入れて、火が通るまで3分ほど煮込んだら、できあがり。(最後に、お好みで、隠し味にしょうゆ・レモン各大さじ1/2を加える。)
  5. 5 【アレンジ】牛乳(一人分100cc-150cc)を加えて、塩コショウで味を整えれば、余ったらスープも楽しめます♪スープにする場合はコンソメを1コ使うのがおすすめです。

きっかけ

節分に用意した豆が余ったので、冷蔵庫にある食材と組み合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

・ウィンナーは最後に入れるのがコツです。 ・最後に、隠し味として、しょうゆ+レモンを少々かけると、さっぱりした酸味のきいた美味しさになります。

  • レシピID:1780038930
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理節分その他の豆ソーセージ・ウインナーマッシュルーム
関連キーワード
簡単 節約 あまりもの アレンジ可能
moko⭐︎moko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る