芋もちの いくらとチーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりあたたか
北海道郷土料理の芋もちに いくらとチーズを合わせました。塩気がちょうどいい!

材料(4人分)

じゃがいも
4個
片栗粉
70〜80g
適量
いくら(白糠町返礼品)
適量
スライスチーズ
2枚
豆苗
少量

作り方

  1. 1
    北海道白糠町からのふるさと納税返礼品を使います
  2. 2
    豆苗を茹で2センチくらいに切る
  3. 3
    じゃが芋を皮を剥いて茹で、柔らかくなったらお湯を捨てて、マッシャーでつぶす
  4. 4
    つぶしたじゃがいもの1/5の重量を目安に片栗粉を入れて混ぜる
  5. 5
    よく混ぜたら16等分にして丸く平たい形にする
  6. 6
    フライパンで油をやや多めに入れ、揚げ焼きにする。
  7. 7
    スライスチーズ、豆苗、いくらをのせる

おいしくなるコツ

じゃがいもの水分は少し残るくらいで大丈夫。水分切りすぎると固くなります。

きっかけ

芋もちを塩気のあるものと合わせたくて

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理片栗粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする