芋もちの いくらとチーズのせ レシピ・作り方

芋もちの いくらとチーズのせ
  • 約30分
  • 300円前後
のんびりあたたか
のんびりあたたか
北海道郷土料理の芋もちに いくらとチーズを合わせました。塩気がちょうどいい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 北海道白糠町からのふるさと納税返礼品を使います
  2. 2 豆苗を茹で2センチくらいに切る
  3. 3 じゃが芋を皮を剥いて茹で、柔らかくなったらお湯を捨てて、マッシャーでつぶす
  4. 4 つぶしたじゃがいもの1/5の重量を目安に片栗粉を入れて混ぜる
  5. 5 よく混ぜたら16等分にして丸く平たい形にする
  6. 6 フライパンで油をやや多めに入れ、揚げ焼きにする。
  7. 7 スライスチーズ、豆苗、いくらをのせる

きっかけ

芋もちを塩気のあるものと合わせたくて

おいしくなるコツ

じゃがいもの水分は少し残るくらいで大丈夫。水分切りすぎると固くなります。

  • レシピID:1780038706
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る