しいたけの肉巻きポン酢焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しいたけ(肉厚しいたけ) 9枚
- 豚バラスライス 9枚
- 塩・胡椒 各少々
- 酒 小さじ2
- ◆ポン酢 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- 〇炒りゴマ(白) 少々
- 〇小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 しいたけの軸を取る。
- 2 豚バラを広げ塩・胡椒を振り軽く下味をつけたら、1のしいたけのかさに巻き軽く握るように押さえる。
- 3 ◆を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンを中火にかけ2の巻き終わりを下にして並べ返しながら全面に程よい焼き色を付ける。
- 5 4に酒を回し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 6 フライパンの蓋を開け3◆を回し入れ返しながら全体に絡める。
- 7 器に盛り付け、〇を散らす。
- 8 岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」を使用しました。
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ジャカランダ☆
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しいたけと豚バラの旨味がさっぱりポン酢と好相性♪