チョコ嫌いなら~バレンタイン♡柚子おはぎ レシピ・作り方

チョコ嫌いなら~バレンタイン♡柚子おはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
チョコレート嫌いなら和菓子で作る冬限定の爽やかなバレンタインおはぎ

材料(10人分)

  • 柚子の皮 1/2個
  • 小豆 250g
  • 砂糖 170g
  • ふたつまみ
  • もち米 1合
  • 柚子の絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 柚子の皮は裏側の白いワタを包丁の先で削り落として使う。
    できるだけ細かいみじん切りにする。
  2. 2 圧力鍋を使って小豆餡を作る。
    作り方
    粒あんの煮方
    1780033795
  3. 3 餡が出来あがったら火を止める。刻んだ柚子を加えてざっくりと混ぜておく。
  4. 4 もち米は洗って1合普通炊きの水加減をして炊飯器で炊く。
    炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばし、絞った柚子汁を回しかける。
    10等分に分けて軽く握っておく。
  5. 5 餡を掌に丸く広げ、もち米握りを乗せて包む。
  6. 6 [レシピ写真]
    出来上がった小豆に柚子皮をすりおろししてトッピングしたもの

きっかけ

チョコレートを食べない祖父母に送ったバレンタイン祝い いつものおはぎを冬限定でチェンジ 口に入れたときの香りが爽やかで甘い餡もすっきり~もたれません

おいしくなるコツ

カロリーと甘味を抑えたい時は、砂糖120g~でもできるのですが、砂糖量が少ない餡は、乾燥しやすくぼそぼそした感じになります。しっとりと色が黒く綺麗な餡にするには、砂糖を多めにしてください。一度に加えず、練りながら3回に分けて投入します。

  • レシピID:1780038412
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジおはぎ
料理名
チョコ嫌いなら~バレンタイン♡柚子おはぎ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る