残りの野菜と牛乳で!ほうれん草とベーコンのリゾット レシピ・作り方

残りの野菜と牛乳で!ほうれん草とベーコンのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
PAPAのパパッとクッキング
PAPAのパパッとクッキング
冷蔵庫にあった野菜とベーコンと牛乳で作りました。牛乳が優しい味に仕上げてます❗️

材料(2人分)

  • 生米 1合
  • ベーコン 30グラム
  • ◯タマネギ 1/4玉
  • ◯大根 少量(あれば)
  • ◯ほうれん草 2束
  • 600cc
  • 牛乳 100cc
  • 顆粒コンソメ 10グラム
  • ★バター 10グラム
  • ★粉チーズ 10グラム
  • オリーブオイル 少量

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒コンソメを入れて沸騰させます。
  2. 2 ベーコンを1センチ幅に切って弱火で炒めます。
  3. 3 2に◯を入れて炒め合わせます。タマネギと大根は1センチ角に、ほうれん草は5センチ幅ぐらいに切って下さい。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら生米を加え炒めます。オリーブオイルを少量加えて優しく混ぜて下さい。
  5. 5 米に油がまわったらコンソメスープをお玉2杯入れて約20分弱火で米を炊いていきます。スープがなくなったら1杯ずつ注ぎ足して下さい。
  6. 6 5に牛乳を入れてかき混ぜます。
  7. 7 火を止めて6に★をいれて素早くかき混ぜたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の残りの野菜と牛乳を片付けたくて作りました。

おいしくなるコツ

生米を炒める時は米粒が割れないように優しく炒めます。スープは常に熱々をキープして下さい。

  • レシピID:1780038220
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットほうれん草牛乳・乳飲料
PAPAのパパッとクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る