ビーツとじゃが芋のポタージュ レシピ・作り方

ビーツとじゃが芋のポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ビーツをお好み量混ぜて作るじゃが芋のポタージュ

材料(2〜3人分)

  • ビーツ 30〜50g
  • じゃが芋 3個
  • コンソメキューブ 1個
  • 600cc
  • 牛乳 100〜150cc
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • わけぎ(無くてもok) 2本
  • 生クリーム(無くてもok) 小さじ2

作り方

  1. 1 ビーツは皮をむき 粗いみじん切りにする。
    じゃが芋は皮を剥いて拍子切りにする。
    2つの野菜を合わせて水をはったボールにいれ灰汁を取る。水を2〜3回替え、水を薄い透明桃色にする。
  2. 2 鍋にビーツとじゃが芋を入れて新しく水をいれ煮る。沸いたら弱火に落とし、コトコト煮る。
    途中、灰汁をすくってすてる。(30分以上、芋が煮崩れるまで)
  3. 3 ミキサーになべの中味を全て移し、コンソメキューブを加える。30秒位撹拌して滑らかにする。
  4. 4 ミキサーの中味を鍋に戻す。弱火で温めながら牛乳でのばし、塩、胡椒で調味する。
    器に注ぎ、生クリームと小口切りわけぎを飾る。

きっかけ

珍しい野菜ビーツをもらった。

おいしくなるコツ

ビーツは土臭さもあり、馴染み難い食材かもしれません。お好みでビーツ量を減らし、のばす牛乳量を増やせば、香りも気にならず飲みやすい 桃色のヴィシソワーズスープになります。

  • レシピID:1780038109
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
ビシソワーズコーンスープ・ポタージュ
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