ビーツと林檎のジャム レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ビーツ 15g
- 林檎(大) 1〜1.5個
- 白砂糖 50〜60g
- 水 150cc
- レモン汁(無くてもok) 小さじ1
作り方
-
1
ビーツは皮を剥いて粗いみじん切りにする。りんごは皮と芯を取り除き、いちょう切りにする。
林檎の量はビーツの4〜5倍はある位多くする。 -
2
圧力鍋にビーツと林檎を入れ、砂糖をまぶす。水を注ぐ。蓋をして蒸気が出だしたら弱火に落とし15〜20分煮る。
消火して圧力が下がるのを待つ。 -
3
蓋が開いたら 木ベラで林檎を潰しながら混ぜる。
水分を飛ばしジャム状になるまで弱火で煮る。
レモン汁を回しかける。 -
4
煮沸消毒した保存瓶などに入れ、冷蔵庫にいれる。
1週間くらいで食べきって下さい。
きっかけ
ビーツ料理を作った後の 少量残りの活用方法
おいしくなるコツ
ビーツは少量でも驚くほど色が出ます。また粗いみじん切りにしていても林檎よりも火が通らず、煮るのに時間がかかります。滑らかに潰しきらずに粒で林檎の中に点々と残しています。
- レシピID:1780038108
- 公開日:2020/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません