ビーツと林檎のジャム レシピ・作り方

ビーツと林檎のジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ビーツと林檎のミックスジャム

材料(4〜6人分)

  • ビーツ 15g
  • 林檎(大) 1〜1.5個
  • 白砂糖 50〜60g
  • 150cc
  • レモン汁(無くてもok) 小さじ1

作り方

  1. 1 ビーツは皮を剥いて粗いみじん切りにする。りんごは皮と芯を取り除き、いちょう切りにする。
    林檎の量はビーツの4〜5倍はある位多くする。
  2. 2 圧力鍋にビーツと林檎を入れ、砂糖をまぶす。水を注ぐ。蓋をして蒸気が出だしたら弱火に落とし15〜20分煮る。
    消火して圧力が下がるのを待つ。
  3. 3 蓋が開いたら 木ベラで林檎を潰しながら混ぜる。
    水分を飛ばしジャム状になるまで弱火で煮る。
    レモン汁を回しかける。
  4. 4 煮沸消毒した保存瓶などに入れ、冷蔵庫にいれる。
    1週間くらいで食べきって下さい。

きっかけ

ビーツ料理を作った後の 少量残りの活用方法

おいしくなるコツ

ビーツは少量でも驚くほど色が出ます。また粗いみじん切りにしていても林檎よりも火が通らず、煮るのに時間がかかります。滑らかに潰しきらずに粒で林檎の中に点々と残しています。

  • レシピID:1780038108
  • 公開日:2020/12/12
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