作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮、スジを取り除く。繊維を切るように斜めに薄く一口サイズに切る。塩麹を絡めて置く。(30分)
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- 2
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- 冬瓜は皮、ワタ、種を取った後、一口サイズに厚めに切る。
人参は薄く斜め切りする。
干し椎茸は、水につけて戻し、石附を切り落とす。
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- 3
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- 鍋に胡麻油を熱し、鶏肉、冬瓜、人参を入れて炒める。(弱火)
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- 4
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- 作り方3で具材に油がまわり、鶏肉の表面の色が全て白くなったら水を入れる。(中火)
干し椎茸を加える。
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- 5
- 水が沸いて肉から灰汁が出てきたら、すくって捨てる。
弱火に落とし、白だし、醤油、塩、酒、みりんを入れて調味する。
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- 6
- 冬瓜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮する。(20分)
長ねぎを1㎝位の輪切りにして加える。
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- 7
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
味は鶏が入っていますが、けんちん汁のようなものです。灰汁取りのために多めに水を入れ、どんどん思い切ってすくって、綺麗な澄んだスープにしてください。
きっかけ
冬瓜をいただいたので、和風スープにした。
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