冬瓜のホワイトスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜(カットした状態で) 130g
- 長ねぎ 10cm
- おろし生姜 小さじ1
- 顆粒中華だし 小さじ2
- 白胡麻 小さじ1/2
- 卵白(無くてもOK) 1個分
- 水 550㏄
- 塩・胡椒 少々
- わけぎ(無くてもOK) 2本
作り方
-
1
冬瓜は皮を剥き、ワタと種を取り除く。2mm位にスライスする。(写真左)
長ねぎは白い部分だけ使い、斜め切りする。 -
2
鍋に水、冬瓜、長ネギを入れる。具材が十分に浸かっていないようなら、水を増量する。
火をつけて煮る。 -
3
水が沸いたら弱火にし、顆粒中華だしを入れる。
冬瓜が柔らかくなったら、白胡麻をふり入れ、塩・胡椒して味を決める。 -
4
おろし生姜をいれて消火する。
卵白は角が立つくらい泡立てたものを、スプーンですくってスープの表面に10個くらいにわけて静かに置く。(余熱で固まる) -
5
固まった卵白をくずさないように気をつけて盛り付ける。
小口切りしたわけぎを飾る。
きっかけ
冬瓜の白さに「白」で具材を揃えよう~とスープ作り
おいしくなるコツ
卵白は作り方3で冬瓜が柔らかくなるまでの間に メレンゲつくりをしておくとよいです。スープトッピングとしての卵白なので、無くても味には影響ありません。
- レシピID:1780038064
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のホワイトスープ
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