とろとろ蕪のお味噌汁 レシピ・作り方

とろとろ蕪のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
みぞれ鍋のような食感のふわっととろとろ味噌汁です

材料(2人分)

  • 蕪(削りくず野菜) 2~3個分
  • 参考:1780038036
  • 人参 20g
  • 塩蔵わかめ 15g
  • 500cc
  • 顆粒昆布だし 3g
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 別料理で蕪を小スプーンでくり抜いた時の小片を利用。野菜くずで捨てないで小さく半円形に削ったままでよい。(写真右下)
  2. 2 人参は薄くスライスし半円に切る。
    塩蔵わかめは、ボールにはった水につけて塩抜きしておく。
  3. 3 鍋に作り方1のくり抜いた蕪片を全ていれる。全て浸かるまで水を加えて煮る。火が通っても10分以上弱火でコトコト煮る。(煮崩れさせる感じ)
  4. 4 人参と顆粒だしを加える。人参に火が通ったら消火し、味噌を溶く。
  5. 5 わかめを流水下でさっと洗い、水気を絞り、一口サイズに木ってから椀に入れる。上から熱い味噌汁を注ぐ。

きっかけ

蕪の器を作ったときに スプーンでくりぬいた削りくず野菜を何か活用できないか考えた 参考レシピ:蕪の肉詰め 1780038036

おいしくなるコツ

蕪が削りくずで丸く、繊維が切られているので、煮込んでみたら思いの外、柔らかく粥のような食感になり面白いの具になります。作り方3でどのくらいまで煮崩れさせるかが お好みポイントです

  • レシピID:1780038039
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁かぶ
料理名
とろとろ蕪のお味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る