とろとろ蕪のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 別料理で蕪を小スプーンでくり抜いた時の小片を利用。野菜くずで捨てないで小さく半円形に削ったままでよい。(写真右下)
-
2
人参は薄くスライスし半円に切る。
塩蔵わかめは、ボールにはった水につけて塩抜きしておく。 - 3 鍋に作り方1のくり抜いた蕪片を全ていれる。全て浸かるまで水を加えて煮る。火が通っても10分以上弱火でコトコト煮る。(煮崩れさせる感じ)
- 4 人参と顆粒だしを加える。人参に火が通ったら消火し、味噌を溶く。
- 5 わかめを流水下でさっと洗い、水気を絞り、一口サイズに木ってから椀に入れる。上から熱い味噌汁を注ぐ。
きっかけ
蕪の器を作ったときに スプーンでくりぬいた削りくず野菜を何か活用できないか考えた 参考レシピ:蕪の肉詰め 1780038036
おいしくなるコツ
蕪が削りくずで丸く、繊維が切られているので、煮込んでみたら思いの外、柔らかく粥のような食感になり面白いの具になります。作り方3でどのくらいまで煮崩れさせるかが お好みポイントです
- レシピID:1780038039
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- 料理名
- とろとろ蕪のお味噌汁
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