レンジで簡単♪豚肉で疲労回復!ヘルシー甘酢漬け レシピ・作り方

レンジで簡単♪豚肉で疲労回復!ヘルシー甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
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豚肉は糖質をエネルギー源に変えたり、疲労回復効果もあるビタミンB1を豊富に含むそうです。アスリートやダイエット中の方に特にオススメです!レンジ調理で更にヘルシー

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース 250g
  • 人参 6cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎ 青い部分、10cm
  • 生姜 薄切り、1かけ分
  • 大2
  • 少々
  • ●砂糖 大1
  • ●酢、醤油 各大2
  • ●水 1/4カップ

作り方

  1. 1 肉は所々にフォークを刺して、熱を通りやすくする。
    保存袋に肉、ねぎ、酒、生姜、塩を入れて軽く袋の上から揉むように混ぜる。口を閉じて冷蔵庫で20分寝かせる。
  2. 2 人参は3cm長さの千切り、玉ねぎは薄めの薄切りにする。ボールに●を入れて混ぜる。そこに人参、玉ねぎを入れる。
  3. 3 耐熱ボールに①をあけて、ふんわりラップしてレンジで6分加熱する。肉を返して再度ラップしてレンジで3分加熱する。中まで火が通ったら肉を取り出して②に入れて、10分くらい漬ける。
  4. 4 食べやすく肉を切って皿に盛り付けて完成

    作りおき用の場合は②の後に肉を食べやすく切って、再度ボールに肉を入れて漬けておくとより味が馴染みます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。

  • レシピID:1780038034
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
煮豚お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず豚肩ロースブロック・かたまり肉
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