砂糖不使用でも絶品♪イワシで簡単作りおき梅煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5尾人分)
作り方
- 1 イワシは頭、内臓、鱗を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして中火で10分くらい煮る。煮汁が1/3くらいになり、全体的に味が馴染んだら完成です!
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま15分くらい蒸らすと、より味が馴染みます。 今回、甘さと醤油を抑えて糖質、塩分カットし、脂の乗ったイワシの味を生かした味付けになってます。
- レシピID:1780037881
- 公開日:2020/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません