砂糖不使用でも絶品♪イワシで簡単作りおき梅煮 レシピ・作り方

砂糖不使用でも絶品♪イワシで簡単作りおき梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
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イワシの脂はDHAやEPAが豊富で認知症や血栓予防に効果的らしいです。また、骨や歯の形成に重要なカルシウムの吸収率が高く、骨粗鬆症にも効果的らしいです。

材料(5尾人分)

  • イワシ 5尾
  • おろし生姜 大1/2
  • 300cc
  • 50cc
  • 大2
  • 本だし顆粒 大1/2
  • 梅干し 中サイズ、4個

作り方

  1. 1 イワシは頭、内臓、鱗を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして中火で10分くらい煮る。煮汁が1/3くらいになり、全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま15分くらい蒸らすと、より味が馴染みます。 今回、甘さと醤油を抑えて糖質、塩分カットし、脂の乗ったイワシの味を生かした味付けになってます。

  • レシピID:1780037881
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
いわしの梅煮お疲れ気味の方糖質制限・低糖質血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理
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