りんごのケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター 75g
- 砂糖 35g
- 卵黄 1個
- ☆卵白 1個
- ☆砂糖 25g
- □薄力粉 50g
- □アーモンドパウダー 25g
- □ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラオイル 2~3滴
- 塩 ひとつまみ
- アップルプレザーブ 150g
- アーモンドスライス 20g
- ナパージュアプリコット 10g
- トッピング用パウダーシュガー 5g
- 15cmのタルト型 1個
作り方
- 1 ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくクリーム状に混ぜます。
- 2 砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜます。
- 3 卵黄を2~3回に分けて加え混ぜます。混ぜたらバニラオイルを加えます。
- 4 別のボウルに☆卵白を入れ、塩を加えて泡立てます。泡立ったら、☆砂糖を3~4回に分けて加え、さらに泡立てます。
- 5 【3】に泡立った卵白を加えて軽く混ぜ、篩った□を卵白と交互に加えて、ツヤ良く混ぜます。
- 6 15cmのタルト型に生地をいれてアップルプレザーブを円の中心を空け、放射状に並べます。そして中心と周囲にアーモンドスライスを粉状にしたものをふりかけます。
- 7 160~170℃で約35分焼成します。熱が取れたら、ナパージュアプリコットでつやを出し、お好みでパウダーシュガーをかけて完成です。
きっかけ
季節のりんごをつかったお菓子を作りたくて今回挑戦しました。
おいしくなるコツ
アップルプレザーブは使用する前に軽く水気を切って、使用して下さい♪
- レシピID:1780037873
- 公開日:2020/11/19
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