りんごのケーキ レシピ・作り方

りんごのケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
しっとりふんわりのリンゴのケーキを作りました♪

材料(3~5人分)

  • 無塩バター 75g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 1個
  • ☆卵白 1個
  • ☆砂糖 25g
  • □薄力粉 50g
  • □アーモンドパウダー 25g
  • □ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラオイル 2~3滴
  • ひとつまみ
  • アップルプレザーブ 150g
  • アーモンドスライス 20g
  • ナパージュアプリコット 10g
  • トッピング用パウダーシュガー 5g
  • 15cmのタルト型 1個

作り方

  1. 1 ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくクリーム状に混ぜます。
  2. 2 砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜます。
  3. 3 卵黄を2~3回に分けて加え混ぜます。混ぜたらバニラオイルを加えます。
  4. 4 別のボウルに☆卵白を入れ、塩を加えて泡立てます。泡立ったら、☆砂糖を3~4回に分けて加え、さらに泡立てます。
  5. 5 【3】に泡立った卵白を加えて軽く混ぜ、篩った□を卵白と交互に加えて、ツヤ良く混ぜます。
  6. 6 15cmのタルト型に生地をいれてアップルプレザーブを円の中心を空け、放射状に並べます。そして中心と周囲にアーモンドスライスを粉状にしたものをふりかけます。
  7. 7 160~170℃で約35分焼成します。熱が取れたら、ナパージュアプリコットでつやを出し、お好みでパウダーシュガーをかけて完成です。

きっかけ

季節のりんごをつかったお菓子を作りたくて今回挑戦しました。

おいしくなるコツ

アップルプレザーブは使用する前に軽く水気を切って、使用して下さい♪

  • レシピID:1780037873
  • 公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキその他のケーキスポンジケーキ
関連キーワード
りんご アップル ケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る