ホームベーカリーでラズベリージャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ラズベリー(冷凍) 210g
- 三温糖(白砂糖) 65g
- レモン汁(無くてもOK) 小さじ1
- アルミホイル 30㎝
作り方
- 1 ラズベリーは冷凍のまま利用する。重量をはかりその約1/3重量の砂糖を用意する。
- 2 ホームベーカリーのパンケースにラズベリー、砂糖、レモン汁を入れる。
-
3
パンケースにアルミホイルで蓋を作り、中身が飛び散らないようにきっちりと被せる。
【ジャム】コースを利用し、1時間5分運転する。 -
4
煮沸消毒した食品用保存瓶に詰める。
冷蔵庫で保存し、2~3週間のうちには食べきってください。
きっかけ
パンとヨーグルトにつけるために作り置き家庭用ジャム
おいしくなるコツ
出来立てはゆるいソースのようですが、1日位経つと丁度良いジャムに固まってきます。 この1/3分量の砂糖だと、ラズベリーは苺やラズベリーと比べ酸味が強く感じます。甘いのがお好みならば、白砂糖を使い20~30g増やして作ってください。
- レシピID:1780037868
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャムホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- ラズベリージャム
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