ホームベーカリーでラズベリージャム レシピ・作り方

ホームベーカリーでラズベリージャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
パンにぬったりヨーグルトにかけて食べるクランベリー

材料(10人分)

  • ラズベリー(冷凍) 210g
  • 三温糖(白砂糖) 65g
  • レモン汁(無くてもOK) 小さじ1
  • アルミホイル 30㎝

作り方

  1. 1 ラズベリーは冷凍のまま利用する。重量をはかりその約1/3重量の砂糖を用意する。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにラズベリー、砂糖、レモン汁を入れる。
  3. 3 パンケースにアルミホイルで蓋を作り、中身が飛び散らないようにきっちりと被せる。
    【ジャム】コースを利用し、1時間5分運転する。
  4. 4 煮沸消毒した食品用保存瓶に詰める。
    冷蔵庫で保存し、2~3週間のうちには食べきってください。

きっかけ

パンとヨーグルトにつけるために作り置き家庭用ジャム

おいしくなるコツ

出来立てはゆるいソースのようですが、1日位経つと丁度良いジャムに固まってきます。 この1/3分量の砂糖だと、ラズベリーは苺やラズベリーと比べ酸味が強く感じます。甘いのがお好みならば、白砂糖を使い20~30g増やして作ってください。

  • レシピID:1780037868
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
その他のジャムホームベーカリーにおまかせ
料理名
ラズベリージャム
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