大根豆腐わかめのお味噌汁 レシピ・作り方

大根豆腐わかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
大根が美味しい時期になりました。

材料(2人分)

  • カツオ昆布だし汁 360cc
  • 大根 1.5センチ
  • 豆腐 1/4丁
  • 味噌 大さじ1〜
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • ネギ小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りに、豆腐は食べやすく切ります。
    鍋にカツオ昆布だし汁を入れ大根を入れ火にかけます。
  2. 2 沸いたら中火にし、大根が透き通ると、豆腐、乾燥わかめを入れ一煮立ちします。
  3. 3 火を止め味噌を溶き、器に盛りネギを乗せでき上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから溶くと、香りが良いです。

  • レシピID:1780037844
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁大根昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)大根の味噌汁
関連キーワード
冬 味噌汁 大根 煮 朝ごはん 昼ごはん
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/12/08 16:37
    大根豆腐わかめのお味噌汁
    美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る