唐揚げチキンのバルサミコ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は大きくて厚みが均等でない場合は、厚い部分を麺棒で叩いて3㎝以下に抑える。フォークで刺して穴を開けておいても良い。(揚げ物で均一に火を通し易くする為)
-
2
肉にしっかりと塩、胡椒、ガーリックパウダーをふる。
小麦粉を全面にふりかけ、余分な粉をはたいて落とす。 -
3
天ぷら鍋に揚げ油を熱し、150℃くらいの低めの温度で作り方2を揚げる。
焦がさぬようにじっくりと中まで火を通す。 -
4
肉を揚げている間、ソースを作る。
小鍋にバルサミコ酢、酒。みりんを入れて極弱火で温めながらソースにとろみがでるまで煮詰める。最後に醤油を加える。 - 5 作り方3の鶏肉をキッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。盛り付けた後、作り方4のソースを上から回しかける。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
お使いになるバルサミコ酢によって酸っぱさがかなり違います。極弱火で~、とろみがつくまで~、ちょっと甘さが感じられる~を目指し、分量を加減してください。
- レシピID:1780037813
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- 料理名
- 唐揚げチキンのバルサミコ漬け
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