唐揚げチキンのバルサミコ漬け レシピ・作り方

唐揚げチキンのバルサミコ漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
南蛮漬けをバルサミコ酢でアレンジ
煮込んで作る甘酸っぱい簡単バルサミコソースが いつもと違う一味に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は大きくて厚みが均等でない場合は、厚い部分を麺棒で叩いて3㎝以下に抑える。フォークで刺して穴を開けておいても良い。(揚げ物で均一に火を通し易くする為)
  2. 2 肉にしっかりと塩、胡椒、ガーリックパウダーをふる。
    小麦粉を全面にふりかけ、余分な粉をはたいて落とす。
  3. 3 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、150℃くらいの低めの温度で作り方2を揚げる。
    焦がさぬようにじっくりと中まで火を通す。
  4. 4 肉を揚げている間、ソースを作る。
    小鍋にバルサミコ酢、酒。みりんを入れて極弱火で温めながらソースにとろみがでるまで煮詰める。最後に醤油を加える。
  5. 5 作り方3の鶏肉をキッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。盛り付けた後、作り方4のソースを上から回しかける。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

お使いになるバルサミコ酢によって酸っぱさがかなり違います。極弱火で~、とろみがつくまで~、ちょっと甘さが感じられる~を目指し、分量を加減してください。

  • レシピID:1780037813
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
鶏のから揚げチキン南蛮バルサミコ酢
料理名
唐揚げチキンのバルサミコ漬け
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