鶏肉のローストチキン風(味噌味) レシピ・作り方

鶏肉のローストチキン風(味噌味)
  • 1時間以上
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
ローストチキンもどきです。
多分本来の作り方とは違います。ローストしていません。

材料(2人分)

  • ●鶏もも肉 300g(1枚)
  • ●調味料
  • ・みりん 大さじ3
  • ・酒 大さじ1.5
  • ・生姜チューブ 3g
  • ・ニンニクチューブ 3g
  • ●味噌 大さじ3
  • ●油(焼き調理用) 少々

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ
    ・鶏もも肉:一口大に切っておく。
    ・調味料:味噌以外の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2 ●調理
    フライパンに油を引き、鶏肉を皮目を下にして焼く。
    (茶色く焦げ目が付く程度まで焼きます。火の入れ加減はここでは気にしなくて良いです。)
  3. 3 ●調理2
    焼き終わった鶏肉をボウルに移し、用意した調味料をすべて入れ絡めておく。
    (油ごとすべてボウルに入れてください。)
  4. 4 ●調理3
    調味料を絡めた鶏肉を炊飯器に入れ、保温にして1時間程度放置する。
  5. 5 ●調理4
    1時間後、味噌を加え均一に混ぜる。
    炊飯器釜を外に出し、室温程度までゆっくり冷ます。
    (鍋蓋等で蓋をしてください。)
    (手で触って、ほのかに温かい程度になればOKです。)
  6. 6 ●備考
    使うときは、電子レンジやフライパン等で温めてから食べてください。
  7. 7 ●備考2
    冷蔵では、2,3日位で食べきって下さい。
    冷凍なら1週間程度で食べきって下さい。

きっかけ

鶏肉の作り置きレシピです。冷凍庫に入れれば1週間くらいは持ちます。

おいしくなるコツ

味噌は多少多めに入れても油とかで薄まるので、好みで調整してください。

  • レシピID:1780037577
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
主菜 肉料理 お弁当おかず 保存食
料理名
鶏肉のローストチキン風(味噌味)
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る