旬の小麦で作るカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヌーヴォー モンスティル(準強力粉) 270g
- ヌーヴォー ライ麦粉 30g
- スキムミルク 6g
- インスタントドライイースト 2g
- モルトシロップ 1g
- 水 205g
- 塩 6g
- 無塩バター 9g
作り方
- 1 材料をすべてHBに入れ、8分間こねます。30~32℃で90分、一次発酵を行います。(60分のタイミングで一度パンチをしておきます)
- 2 1個200gずつに分割し、室温で20~25分ベンチタイムを取ります。
- 3 丸型に成形し、30~35℃で60分二次発酵を取ります。
- 4 クープナイフで十字に切れ目を入れ、210~220℃で約15~18分焼成して完成です。
きっかけ
旬の小麦のうまみをダイレクトに感じられるパンを作りたくて挑戦しました。
おいしくなるコツ
小麦のうまみを感じられるようにフィリングは何も入れず、シンプルに仕上げました♪そのまま食べてももちろんおいしいですし、サンドなどにして食べるのもいいですね♪
- レシピID:1780037433
- 公開日:2020/10/16
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