ローストビーフのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ローストビーフを作ったら少し残しておいて、翌日は豪華なサラダに!塩麹と酢玉葱でドレッシングになります

材料(2〜3人分)

ローストビーフ
60g
レタス
葉3枚
豆苗
15本
酢玉葱
大さじ3
ミニトマト
6個
塩麹
大さじ3〜5
黒酢
小さじ1〜2
黒胡椒
少々
ひとつまみ
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    (前の日にトマトの準備)ミニトマトは、爪楊枝で数ヵ所穴を開けて塩麹に一晩浸けておく。小さなりんご保存袋に入れて、全体が漬かるようにする。
  2. 2
    ローストビーフは作った時の切り落としや端の形が悪い部分を使うとよい。
    ローストビーフの作り方
    1780034148
  3. 3
    レタスは手でちぎり、豆苗は3分割に切る。
    ローストビーフは数枚だけ形のよいスライスを取り分け、残りは拍子切りにする。
  4. 4
    ボールにレタス、豆苗、拍子切りにしたローストビーフをいれる。ミニトマトは半分にカットし、酢玉葱と加える。
  5. 5
    作り方4のボールにドレッシングがわりにトマトを漬けていた塩麹液(大さじ2)、黒酢、塩、胡椒、オリーブ油をいれる。
    全体をよく和える。
  6. 6
    器に盛り付け、スライスしておいたローストビーフを飾る。

おいしくなるコツ

酢玉葱の漬け液の酢、塩麹の塩味、オリーブ油の油でドレッシングを作っています お好みで分量を増減して下さい。

きっかけ

ローストビーフがほんのひとかけら余った

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ塩麹お肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする