コストコの牛肩ロースかたまりで作るローストビーフ レシピ・作り方
材料(●人分)
- 牛肩ロースかたまり肉 300〜500g
- ガーリックソルト 小さじ1
作り方
-
1
コストコの牛肩ロースかたまり肉は真ん中の白い筋に沿って包丁を入れて切り分ける。
購入する時にははっきりと白い筋が真ん中あたりにわかるものを選ぶとさばきやすい。 -
2
青い線のようにカットすればよい。
今回は黄色い線で囲んだ部分を使用する。 -
3
目立つ脂や筋がついていたら赤身との境目に包丁を入れてはがす。
はがした部分は牛すじなので煮込みやカレーに回す。 -
4
このように300〜500gのかたまりになるようにする。
この部分が肩ロースかたまりの中で一番柔らかくあまり手を加えずにおいしく食べられる。
少し小ぶりだがステーキにも向いている。 - 5 アイラップ等湯煎しても大丈夫な袋にギュッと詰めるように入れる。
- 6 低温調理器を使用する容器に給湯器のお湯(分量外)を入れて5を沈めながら空気を抜く。
-
7
低温調理器を57℃でセットして設定温度になったら6を入れる。
時間は肉の重量が300gの場合は1時間30分、500gの場合は3時間に設定する。 -
8
お湯から引き上げたら袋を開けてガーリックソルトをふりかける。外から全体に行き渡るように優しく揉み込む。
冷蔵庫で1時間休める。 - 9 室内で使用できるクッキングバーナーで炙るかフライパンで焼いて焦げ目をつける。
きっかけ
ローストビーフLOVE❤️な息子のために。
おいしくなるコツ
低温調理をされる時はいつも以上に衛生面に気をつけて、肉には直接触らずに食品用の手袋かトングをご使用ください。
- レシピID:1270022839
- 公開日:2021/04/08
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