豚肉の青椒肉絲 レシピ・作り方

豚肉の青椒肉絲
  • 約1時間
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
豚肉を使った青椒肉絲です。
生姜焼き用の肉を使うと、いい感じに細く切れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ
    ・豚ロース肉:繊維に沿って細切りにする。
    ・ピーマン:縦に細切りにする。
    ・パプリカ:縦に細切りにする。
    ・たけのこ水煮:ボウルにあけて冷水で洗っておく。
  2. 2 ●下ごしらえ
    ・ニンニク:みじん切りにしておく。
    ・生姜:みじん切りにしておく
    ・長ネギ:5mm程度の笹切りにする。
    ・合わせダレ︰事前に合わせておく。
  3. 3 ●肉の下味
    ボウルに細切りした豚肉を入れ、塩・胡椒・酒を入れよく揉み込む。
    混ぜ終わったら、片栗粉・油を入れ、片栗粉が混ざるまで混ぜる。
  4. 4 ●野菜の準備
    ピーマン・パプリカ・たけのこをボウルに入れ、冷水でよく洗う。
    洗い終わったらザルに移し、水をよく切っておく。
  5. 5 ●肉の火入れ
    フライパンに油を引き、温めておく。
    その後、下味を付けた豚肉を入れ、表面に8割火を入れたら一度フライパンからあげておく。
  6. 6 ●肉の火入れ
    肉を焼き終わったら、フライパンをキッチンペーパー等で掃除しておく。
  7. 7 ●野菜の火入れ
    フライパンに油を引き直す。
    長ネギ・ニンニク・生姜を入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。
  8. 8 ●野菜の火入れ
    洗った野菜を入れ、塩・胡椒を少々ふり、ピーマンが軽くしんなりするまで炒める。
  9. 9 ●仕上げ
    先程火入れを豚肉をフライパンに入れ、軽く混ぜながら30秒程度炒める。
  10. 10 ●仕上げ
    合わせダレを回し入れ、全体に絡ませながら30秒程度炒める。
    (合わせダレは直前によく混ぜて下さい。片栗粉が残ります。)

きっかけ

豚肉の青椒肉絲です。牛を使うよりも、さっぱりといただくことが出来ます。

おいしくなるコツ

ロース肉は、生姜焼き用くらいの薄切りを使うと細く切りやすく出来ます。

  • レシピID:1780037393
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
豚ロース薄切りチンジャオロース
料理名
豚肉の青椒肉絲
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