鯛のワイン蒸し レシピ・作り方

鯛のワイン蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
お酒をたっぷりふって作る鯛料理

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩(鯛用) 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • オリーブ油 大さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 赤唐辛子粉 ひとつまみ
  • トマト 1個
  • オクラ 4本
  • じゃがいも 2個
  • 人参 50g
  • 赤ピーマン 1個
  • オリーブ(缶詰) 3個
  • <調味液>
  • 白ワイン 80cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 日本酒 30cc
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 鯛の切り身は鱗を削り取る。中央に飾り包丁をいれる。
    牛乳をふりかけてくさみを抜く。(20分)
  2. 2 じゃがいもは丸ごと皮つきのままレンジにかけて火を通しておく。半分に切る。
    人参は輪切り、オクラ、赤ピーマンは一口サイズに切る。
  3. 3 鯛はキッチンペーパーで水分をとり、塩、胡椒をふる。
    小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて熱し皮を下にして焼く。
  4. 4 鯛の皮に焼き色がついたら表に返す。周りに野菜を全て並べる。オリーブをちらす。
  5. 5 火を強め十分熱くなったところで、一気に白ワイン、酒、コンソメを回しかける。
    直ぐに蓋をし、中火に落として煮る。途中で野菜に塩、胡椒する。
    (鯛の中まで火が通るまでグツグツ煮る)
  6. 6 盛り付ける。

きっかけ

鯛の切り身を生かした料理

おいしくなるコツ

水を加えず、ワインと日本酒だけです。 鯛に塩味がしみにくいので、飾り包丁したところにも塩をすりこんでください。

  • レシピID:1780037247
  • 公開日:2020/09/28
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