鯛のワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯛の切り身は鱗を削り取る。中央に飾り包丁をいれる。
牛乳をふりかけてくさみを抜く。(20分) -
2
じゃがいもは丸ごと皮つきのままレンジにかけて火を通しておく。半分に切る。
人参は輪切り、オクラ、赤ピーマンは一口サイズに切る。 -
3
鯛はキッチンペーパーで水分をとり、塩、胡椒をふる。
小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて熱し皮を下にして焼く。 - 4 鯛の皮に焼き色がついたら表に返す。周りに野菜を全て並べる。オリーブをちらす。
-
5
火を強め十分熱くなったところで、一気に白ワイン、酒、コンソメを回しかける。
直ぐに蓋をし、中火に落として煮る。途中で野菜に塩、胡椒する。
(鯛の中まで火が通るまでグツグツ煮る) - 6 盛り付ける。
きっかけ
鯛の切り身を生かした料理
おいしくなるコツ
水を加えず、ワインと日本酒だけです。 鯛に塩味がしみにくいので、飾り包丁したところにも塩をすりこんでください。
- レシピID:1780037247
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません