胡椒がたっぷり~蓮根のクリーム詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 5cm
- クリームチーズ 50g
- 黒胡椒 少々
- 顆粒中華だし ひとつまみ
- 赤唐辛子粉 少々
- ガーリックパウダー ひとつまみ
- 醤油 3滴
- ◎唐揚げ粉(市販品) 大さじ1~2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
蓮根はピーラーで皮を剥く。ラップでくるみ丸ごとレンジにかける。(3分)
半分位火を通しておく。
粗熱をとり穴の中を乾かして冷ます。 -
2
小さな器にクリームチーズを入れて柔らかく練る。
黒胡椒、赤唐辛子粉、中華だし、ガーリックパウダー、醤油をいれて混ぜる。 - 3 作り方1の蓮根の片端より、穴の中にヘラで塗り混むようにして作り方2のチーズペーストを詰めていく。(空気が入らぬよう、片側からだけ一方方向に押し込んで下さい)
-
4
裏側までクリームが詰まったら、1㎝位の輪切りにする。唐揚げ粉を全面にまぶす。
写真◎使用した日清から揚げ粉 -
5
フライパンに油を入れ、蓮根を並べて弱火で焼く。
唐揚げ粉が油を吸ってこんがりと色が着いたら終了。
盛り付ける。 - 6 そのまま、何もつけないでお召し上がりください
きっかけ
クリームチーズの活用レシピ作り
おいしくなるコツ
クリームチーズの味は、おこのみでコンソメを使ったり、ドライオニオン、ドライハーブなどを使っても良いと思います。市販の唐揚げ粉には、塩・胡椒、生姜パウダーなどで味もついていますので、蓮根にはとくに味付けしていません。
- レシピID:1780037114
- 公開日:2020/09/17
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