胡椒がたっぷり~蓮根のクリーム詰め レシピ・作り方

胡椒がたっぷり~蓮根のクリーム詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ピリッとくるクリームチーズにサクサク揚がった蓮根がぴったり合うおかずにも酒のつまみにもなる一品

材料(2人分)

  • 蓮根 5cm
  • クリームチーズ 50g
  • 黒胡椒 少々
  • 顆粒中華だし ひとつまみ
  • 赤唐辛子粉 少々
  • ガーリックパウダー ひとつまみ
  • 醤油 3滴
  • ◎唐揚げ粉(市販品) 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根はピーラーで皮を剥く。ラップでくるみ丸ごとレンジにかける。(3分)
    半分位火を通しておく。
    粗熱をとり穴の中を乾かして冷ます。
  2. 2 小さな器にクリームチーズを入れて柔らかく練る。
    黒胡椒、赤唐辛子粉、中華だし、ガーリックパウダー、醤油をいれて混ぜる。
  3. 3 作り方1の蓮根の片端より、穴の中にヘラで塗り混むようにして作り方2のチーズペーストを詰めていく。(空気が入らぬよう、片側からだけ一方方向に押し込んで下さい)
  4. 4 裏側までクリームが詰まったら、1㎝位の輪切りにする。唐揚げ粉を全面にまぶす。
    写真◎使用した日清から揚げ粉
  5. 5 フライパンに油を入れ、蓮根を並べて弱火で焼く。
    唐揚げ粉が油を吸ってこんがりと色が着いたら終了。
    盛り付ける。
  6. 6 そのまま、何もつけないでお召し上がりください

きっかけ

クリームチーズの活用レシピ作り

おいしくなるコツ

クリームチーズの味は、おこのみでコンソメを使ったり、ドライオニオン、ドライハーブなどを使っても良いと思います。市販の唐揚げ粉には、塩・胡椒、生姜パウダーなどで味もついていますので、蓮根にはとくに味付けしていません。

  • レシピID:1780037114
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみクリームチーズ
料理名
胡椒がたっぷり~蓮根のクリーム詰め
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