マンゴーロール レシピ・作り方

マンゴーロール
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ロールケーキの中にもマンゴー!上にもマンゴー!
マンゴーをふんだんに使ったロールケーキです♪

材料(3~5人分)

  • ■カスタードクリーム
  • 牛乳 125g
  • 卵黄 30g
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 5g
  • コーンスターチ 5g
  • 無塩バター 10g
  • マンゴーピューレ 25g
  • ■ロール生地
  • 卵黄 92g
  • 全卵 110g
  • グラニュー糖 65g
  • 薄力粉 52g
  • コーンスターチ 15g
  • 牛乳 15g
  • はちみつ 6g
  • ■仕上げ
  • 生クリーム(シャンティ用) 400g
  • グラニュー糖(シャンティ用) 32g
  • マンゴーハーフカット 1つ
  • マンゴーダイスカット 6個
  • マンゴーピューレ(マンゴージュレ用) 100g
  • ナパージュ 200g
  • いちご 2個

作り方

  1. 1 カスタードを作る。 卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、薄力粉とコーンスターチをあわせてふるい入れる
  2. 2 温めた牛乳を加えて混ぜ、鍋に戻してたきあげる。 そしてバターを加えて混ぜ、火からおろして熱をとる。 熱が取れたら【1】で作ったカスタード25gとマンゴーピューレを合わせる。
  3. 3 ロール生地を作る。 まず、全卵、卵黄、グラニュー糖を30度まで温め泡立てる。
  4. 4 ふるった薄力粉、コーンスターチと合わす。
  5. 5 温めておいた牛乳、はちみつを合わせる。
  6. 6 鉄板に流し入れ、180℃のオーブンで焼成する。
  7. 7 焼きあがったロール生地に泡立てた200g分のシャンティを塗り、【2】で作ったマンゴークリームとマンゴーを手前においてロール状に巻く。
  8. 8 マンゴーピューレとナパージュを合わせ、マンゴージュレを作っておく。
  9. 9 残りのシャンティで表面をナッペし、切れ目をいれたマンゴーを乗せて【8】で作ったマンゴージュレを表面に塗る。 イチゴなどのフルーツを飾って完成。
  10. 10 ※アレンジとして【7】で作ったロールを約3cm幅にカットする。 その断面にシャンティを絞る。
  11. 11 切れ目を入れたマンゴーをカットしロールに乗せて、マンゴージュレを表面に塗る。 カップに入れ、シャンティやイチゴなどのフルーツを飾り完成。

きっかけ

マンゴーを贅沢に使ったロールケーキを作りたく、今回挑戦しました!

おいしくなるコツ

マンゴージュレをたっぷり塗ることで調和のとれたおいしさになります♪

  • レシピID:1780037082
  • 公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
ロールケーキマンゴー夏のおもてなし料理
関連キーワード
マンゴー ロールケーキ デザート 贅沢
料理名
ロールケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る