マンゴーロール レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■カスタードクリーム
- 牛乳 125g
- 卵黄 30g
- グラニュー糖 25g
- 薄力粉 5g
- コーンスターチ 5g
- 無塩バター 10g
- マンゴーピューレ 25g
- ■ロール生地
- 卵黄 92g
- 全卵 110g
- グラニュー糖 65g
- 薄力粉 52g
- コーンスターチ 15g
- 牛乳 15g
- はちみつ 6g
- ■仕上げ
- 生クリーム(シャンティ用) 400g
- グラニュー糖(シャンティ用) 32g
- マンゴーハーフカット 1つ
- マンゴーダイスカット 6個
- マンゴーピューレ(マンゴージュレ用) 100g
- ナパージュ 200g
- いちご 2個
作り方
- 1 カスタードを作る。 卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、薄力粉とコーンスターチをあわせてふるい入れる
- 2 温めた牛乳を加えて混ぜ、鍋に戻してたきあげる。 そしてバターを加えて混ぜ、火からおろして熱をとる。 熱が取れたら【1】で作ったカスタード25gとマンゴーピューレを合わせる。
- 3 ロール生地を作る。 まず、全卵、卵黄、グラニュー糖を30度まで温め泡立てる。
- 4 ふるった薄力粉、コーンスターチと合わす。
- 5 温めておいた牛乳、はちみつを合わせる。
- 6 鉄板に流し入れ、180℃のオーブンで焼成する。
- 7 焼きあがったロール生地に泡立てた200g分のシャンティを塗り、【2】で作ったマンゴークリームとマンゴーを手前においてロール状に巻く。
- 8 マンゴーピューレとナパージュを合わせ、マンゴージュレを作っておく。
- 9 残りのシャンティで表面をナッペし、切れ目をいれたマンゴーを乗せて【8】で作ったマンゴージュレを表面に塗る。 イチゴなどのフルーツを飾って完成。
- 10 ※アレンジとして【7】で作ったロールを約3cm幅にカットする。 その断面にシャンティを絞る。
- 11 切れ目を入れたマンゴーをカットしロールに乗せて、マンゴージュレを表面に塗る。 カップに入れ、シャンティやイチゴなどのフルーツを飾り完成。
きっかけ
マンゴーを贅沢に使ったロールケーキを作りたく、今回挑戦しました!
おいしくなるコツ
マンゴージュレをたっぷり塗ることで調和のとれたおいしさになります♪
- レシピID:1780037082
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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マンゴーをふんだんに使ったロールケーキです♪