レタスの白だし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは芯の部分を残したまま縦に割る。ベーコンは薄切りにする。
- 2 小鍋にベーコンを並べ弱火で炒める。脂をじっくりと出す。
- 3 レタス(櫛形)を葉が繋がったまま、切り口を鍋底に押し付けるようにして焼く。焦げ目が着き始めたら、塊ごと反してもう1面も焼く。
-
4
レタス葉全体に火が
通らないうちに 白だしを加える。塩をひとふりする。(液面はレタス玉の高さ1/5位しかありません) -
5
レタスの葉の重なりを崩さぬように 椀に盛りつける。(つながっていて食べづらい時は、盛付後、芯部分を切り取る)
胡椒をたっぷりとふる。
きっかけ
レタスの消費
おいしくなるコツ
レタスならコンソメ味となりそうなところですが、和だしでさっぱりとベーコンでコクを出してます。鍋に炒め油を敷かないので、ベーコンが焦げぬよう火加減にご注意ください。
- レシピID:1780037058
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- 料理名
- レタスの白だし煮
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c.bunny2022/08/27 09:33レタスがたくさん食べられました◎
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