大根と豆苗の味噌汁 レシピ・作り方

大根と豆苗の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
隠し味は針生姜を入れて~簡単味噌汁です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は千切りにする。豆苗は1本の長さを3つに切っておく。
    生姜スライスは針生姜に細く切る。
  2. 2 小鍋に水を入れて湯を沸かし、大根を入れる。火が通ったら顆粒だしを入れる。
    火を消して、豆苗と生姜をふりいれておく。
  3. 3 食べる前に再加熱し、沸いたら火を止めてから味噌を溶き入れる。
  4. 4 椀に盛りつける。

きっかけ

豆の臭い(豆苗)が苦手な家族用に、生姜を加えて香りを消そうとしたら思いのほか良い具の組み合わせになった。

おいしくなるコツ

白味噌では物足らず、いつもの味噌も飽きて~というときは2種を組み合わせてつかっています。 豆苗は長く煮ると小さく形もわからなくなるので、火を入れる時間を短くなるべく煮ないようにしています。

  • レシピID:1780037043
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)大根の味噌汁
料理名
大根と豆苗の味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/12/30 22:45
    大根と豆苗の味噌汁
    今年ももう終わり
    早いですね(^_^;)
    来年も素敵なレシピ
    楽しみにしております
    良い年をお迎え下さい
    ✨(*´꒳`*)感謝✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る