大根と豆苗の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 100g
- 豆苗 1/4袋
- 生姜スライス 3枚
- 水 500cc
- 味噌(麹味噌+白味噌) 大さじ2
- 顆粒だし 3g
作り方
-
1
大根は千切りにする。豆苗は1本の長さを3つに切っておく。
生姜スライスは針生姜に細く切る。 -
2
小鍋に水を入れて湯を沸かし、大根を入れる。火が通ったら顆粒だしを入れる。
火を消して、豆苗と生姜をふりいれておく。 - 3 食べる前に再加熱し、沸いたら火を止めてから味噌を溶き入れる。
- 4 椀に盛りつける。
きっかけ
豆の臭い(豆苗)が苦手な家族用に、生姜を加えて香りを消そうとしたら思いのほか良い具の組み合わせになった。
おいしくなるコツ
白味噌では物足らず、いつもの味噌も飽きて~というときは2種を組み合わせてつかっています。 豆苗は長く煮ると小さく形もわからなくなるので、火を入れる時間を短くなるべく煮ないようにしています。
- レシピID:1780037043
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- 料理名
- 大根と豆苗の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2022/12/30 22:45今年ももう終わり
早いですね(^_^;)
来年も素敵なレシピ
楽しみにしております
良い年をお迎え下さい
✨(*´꒳`*)感謝✨