長芋の肉味噌がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに胡麻油、みじん切りした生姜、赤唐辛子を入れて火にかける。温まったらみじん切りの玉葱と豚ひき肉を炒める。
-
2
砂糖、味噌、酒、みりん、しょうゆで調味し お好みの甘辛な肉味噌を作る。
弱火に落として煮詰める様にする。 -
3
長芋は皮を剥いて輪切りにする。
(厚さ1cm)
テフロン加工のフライパンで両面に焼き目を着ける。 - 4 芋に火が通ったら皿に盛りつける。作り方2の肉味噌をかける。
きっかけ
お酒のつまみに
おいしくなるコツ
赤身の黒豚ひき肉がおすすめです。炒めても臭みが無く、脂の出も少ないのでそのままで使い易いです。作り方2で脂が沢山出て、フライパンに溜まるようなら、キッチンペーパーで少し吸い取ってから味付けに入るとよいです。
- レシピID:1780037038
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- 料理名
- 長芋の肉味噌がけ
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