長芋の肉味噌がけ レシピ・作り方

長芋の肉味噌がけ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ホクホクに焼いた長芋に甘辛みそがぴったり~御飯のおかずにも お酒のおつまみにも

材料(2人分)

  • 長芋 400g
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉葱(長ネギでもOk) 小1/4個
  • 生姜スライス 3枚
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 赤唐辛子 ひとつまみ
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油、みじん切りした生姜、赤唐辛子を入れて火にかける。温まったらみじん切りの玉葱と豚ひき肉を炒める。
  2. 2 砂糖、味噌、酒、みりん、しょうゆで調味し お好みの甘辛な肉味噌を作る。
    弱火に落として煮詰める様にする。
  3. 3 長芋は皮を剥いて輪切りにする。
    (厚さ1cm)
    テフロン加工のフライパンで両面に焼き目を着ける。
  4. 4 芋に火が通ったら皿に盛りつける。作り方2の肉味噌をかける。

きっかけ

お酒のつまみに

おいしくなるコツ

赤身の黒豚ひき肉がおすすめです。炒めても臭みが無く、脂の出も少ないのでそのままで使い易いです。作り方2で脂が沢山出て、フライパンに溜まるようなら、キッチンペーパーで少し吸い取ってから味付けに入るとよいです。

  • レシピID:1780037038
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
長芋肉味噌
料理名
長芋の肉味噌がけ
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