赤ワインそぼろ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
玉ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切りにしておく。
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2
フライパンに油を引き、挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
その後、肉を1箇所に集め、フライパンを傾け、油を取り除く。 -
3
一度肉を取り出し、再度フライパンに油を引き直す。
ニンニク・生姜を入れ、ニンニクの色が変わる直前まで火を入れる。 -
4
玉ねぎを入れ、色がきつね色になるまで炒める。
その後、先程火入れをした挽き肉を投入し、軽く混ぜておく。 -
5
赤ワイン・塩・胡椒・コンソメを入れ、水分を飛ばしながら炒める。
水分がほぼ飛んだら完成。 -
6
煮詰め終わったら味見をし、塩を調整して下さい。
味見の際は、薄いと感じるくらいでちょうど良いです。
きっかけ
ミートソースの肉を作るときにできました。 もしかしたら他の料理にも使えそうです。
おいしくなるコツ
炸醤(1780034024)、豚そぼろ(1780035254)よりも甘みを抑えて塩味を強くしています。 塩は少量でも味が大きく変わるので、少しずつが基本です。
- レシピID:1780036879
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- 料理名
- 赤ワインそぼろ
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砂糖を使っていないので、若干塩味が強いです。