赤ワインそぼろ レシピ・作り方

赤ワインそぼろ
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
洋風そぼろを作ってみました。
砂糖を使っていないので、若干塩味が強いです。

材料(3〜4人分)

  • ●牛豚挽き肉 250g
  • ●赤ワイン 180cc
  • ●玉ねぎ 1/2玉
  • ●ニンニク 1片
  • ●生姜 15g
  • ●塩 小さじ1
  • ●胡椒 少々
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
    その後、肉を1箇所に集め、フライパンを傾け、油を取り除く。
  3. 3 一度肉を取り出し、再度フライパンに油を引き直す。
    ニンニク・生姜を入れ、ニンニクの色が変わる直前まで火を入れる。
  4. 4 玉ねぎを入れ、色がきつね色になるまで炒める。
    その後、先程火入れをした挽き肉を投入し、軽く混ぜておく。
  5. 5 赤ワイン・塩・胡椒・コンソメを入れ、水分を飛ばしながら炒める。
    水分がほぼ飛んだら完成。
  6. 6 煮詰め終わったら味見をし、塩を調整して下さい。
    味見の際は、薄いと感じるくらいでちょうど良いです。

きっかけ

ミートソースの肉を作るときにできました。 もしかしたら他の料理にも使えそうです。

おいしくなるコツ

炸醤(1780034024)、豚そぼろ(1780035254)よりも甘みを抑えて塩味を強くしています。 塩は少量でも味が大きく変わるので、少しずつが基本です。

  • レシピID:1780036879
  • 公開日:2020/08/29
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カテゴリ
ミートソース豚ひき肉牛ひき肉
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主菜 肉料理 小鉢 調味料
料理名
赤ワインそぼろ
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