長芋揚げ焼のバルサミコ酢がけ レシピ・作り方

長芋揚げ焼のバルサミコ酢がけ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
少量の油で素揚げだと残った油が汚れないので、他料理のフライパン炒めの前に作っておける付け合わせ

材料(2人分)

  • 長芋 15cm
  • 揚げ油 適量
  • きざみ海苔(無くてもOK) 大さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ2/3
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • イタリアンドライハーブ ひとつまみ
  • みりん 小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 バルサミコ酢、オリーブ油、イタリアンドライハーブ、みりん、塩、胡椒を混ぜ合わせ、お好みのドレッシング味にきめる。
  2. 2 長芋は皮を剥いてわぎりにする。
    暑さ8mm位
  3. 3 小型フライパンに揚げ油を入れて熱する。油の深さが5mm位の少量にして、長芋を揚げ焼きにする。
  4. 4 両面こんがりと揚げ色が着いたらキッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。
    刻み海苔をのせ。作り方1に少量ずつけてお召し上がりください。

きっかけ

付け合わせの簡単一品 フライパン炒めのメイン料理を作る前に、油が汚れないこの素揚げで一品追加

おいしくなるコツ

揚げ物にバルサミコ味ドレッシングという組み合わせです。市販のイタリアンドレッシングやフレンチドレッシングにバルサミコ酢を足して作ると簡単です。

  • レシピID:1780036866
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
長芋
料理名
長芋揚げ焼のバルサミコ酢がけ
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