レンジで簡単ササミでヘルシー♪梅しそハンバーグ レシピ・作り方

レンジで簡単ササミでヘルシー♪梅しそハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
安価で低脂肪高たんぱく質のササミを使ったハンバーグです。油不使用で更にヘルシーに♪梅、シソを混ぜて爽やかな味わいに。梅干しは抗菌作用も有るらしくお弁当に最適です

材料(2人分)

  • ササミ 4本
  • 梅干し 中サイズ、4個
  • 大1
  • みりん 小2
  • 醤油 小1
  • 片栗粉 適量(大2)
  • 塩コショウ 少々
  • シソ 2枚
  • ●ポン酢 適量(大2)

作り方

  1. 1 ササミはスジを取り除き、7㎜角くらいの粗みじん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。シソはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに●以外の材料を入れて捏ねる。しっかりと粘りが出たら適量を手にとり、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形する。耐熱皿に並べてふんわりラップしてレンジで4分加熱する
  3. 3 中まで火が通ったら、●を絡めて完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

加熱時間はお使いのレンジや肉の大きさによって異なります

  • レシピID:1780036756
  • 公開日:2020/08/20
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カテゴリ
ささみその他の電子レンジで作る料理低カロリーおかずお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
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