塩麹(発酵器利用)~作り置き調味料 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米麹(乾燥タイプ) 100g
- 塩 30g
- 水 150cc
- 調理用温度計 1本
作り方
- 1 水を沸かし、55~60℃のお湯を作る。(温度計でチェックする)ヨーグルトメーカーの専用容器にそのお湯と米麹、塩を入れる。
-
2
作り方1をよくかき混ぜる。
蓋を閉めてヨーグルトメーカーの設定を
60℃ 7時間にして運転する。 - 3 4時間位経つと米麹が重くごつごつしていた感じのものが、粒が柔らかくとろっと混ぜやすくかわる。
- 4 運転が終了したら、煮沸消毒した食品用保存瓶に移し、冷蔵庫に保存する。
- 5 ●米麹は生タイプや乾燥タイプがありますが、扱い易く残りを冷蔵庫保存もできるので「乾燥タイプ」がおすすめです。
きっかけ
使用したヨーグルトメーカー Hismile製 温度と時間が自由に設定できる
おいしくなるコツ
市販もされている塩麹ですが、麹の量が少なく大袋で使いきれない事も多いです。好みで麹量を増減して少量作り、冷蔵保存。(3週間くらいで使い切って下さい)
- レシピID:1780036641
- 公開日:2020/08/09
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作り置きしておくと便利な調味料