フェイク★レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 800cc
- 蜂蜜 大さじ3
- 無糖ヨーグルト(種) 100cc
- トマトのジャムソース 大さじ4
- 参照:1780036624
作り方
-
1
ヨーグルトメーカーの専用容器に牛乳、蜂蜜、無糖ヨーグルトを入れる。よくかき混ぜ、40℃7時間にセットして運転する。
ヨーグルトを完成させる。 - 2 レンジ専用蒸し器(中にすのこが入っている)を水切り容器に利用。キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを流し込む。冷蔵庫でときどき溜まったホエーを取り除きながら水切りする。
- 3 ヨーグルトの水切りは3〜4日行って下さい。4日おくと、ホエーも出なくなりナイフで切り分けできる程 締まります。(レシピ写真は4日水切りした)
- 4 四角に切り分け、表面をヘラで軽くなでると滑らかな面が作れます。トマトジャムソースは、練って柔らかくしてからかける。
きっかけ
★食べた人に食材を当ててもらうゲームをした。ソースは材料がトマトである事を誰もわからなかった♪ トマトのジャムソース 1780036624
おいしくなるコツ
メーカー利用で簡単にできるヨーグルトですが、水切りしたものはまたいつもとは別の濃厚な味になります。通常、1日水切りする位でよいのですが、ここでは時間をかけてチーズのようなしっかりとした硬さにしています。
- レシピID:1780036638
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- フェイク!レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いえいえ、材料は…