白菜芯スープ レシピ・作り方

白菜芯スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
残り野菜はコトコト煮に限る~白菜、人参、トマトのシンプルスープ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、人参、トマトを1~2cmのサイコロ状にカットする。
  2. 2 白菜を鍋にたっぷりいれ、水をひたひたに浸かるまで加える。コンソメを入れて火を点ける。
  3. 3 沸いたら弱火に落とし白菜からたくさんのスープを出す。途中、人参とトマトも加えて弱火でコトコト煮る。野菜が浸からないようなら水を足す。
  4. 4 人参が柔らかくなったら野菜スープの味を見て、塩・胡椒をくわえる。ドライパセリをふる。

きっかけ

コトコト煮ると芯からはたくさんのスープがでるので 白菜の硬い芯部分の活用。 (もちろん、葉があれば一緒に細かくして使ってください。)

おいしくなるコツ

なるべく加える水量とコンソメは少な目に、野菜から出たスープだけで味が出る様にします。トマトからいい出汁がでます。

  • レシピID:1780036606
  • 公開日:2020/08/06
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カテゴリ
野菜スープ白菜
料理名
白菜芯スープ
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