大葉と牛肉の炒め物(大葉の大量消費) レシピ・作り方

大葉と牛肉の炒め物(大葉の大量消費)
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
驚くほどたくさん入れたのにちょっぴり顔をのぞかせるだけになってしまう大葉~さっぱりとした夏の炒め物

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g
  • 大葉 15~20枚
  • 生姜みじんぎり 小さじ1~2
  • 胡麻油 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥きみじん切りにする。
    牛薄切り肉は長さを6~7cm位に切る。大葉の半量は千切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、生姜を炒める。肉と半量の大葉の千切りを加え塩、胡椒する。
  3. 3 酒、醤油、みりんを回しかけ味を決める。
  4. 4 味付けが終わった後、残り半量の大葉を大き目にざく切りにして加える。
    葉がしんなりしたら終了。
    盛り付ける。

きっかけ

たくさん収穫した大葉の大量消費

おいしくなるコツ

大葉を2回に分けて入れるのがポイントです。炒め終わりに2回目を入れ、炒め時間を少なくし、大葉の香りと色を残すためです。

  • レシピID:1780036540
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉牛肉薄切り生姜(新生姜)
料理名
大葉と牛肉の炒め物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/07/05 21:30
    大葉と牛肉の炒め物(大葉の大量消費)
    これ好きな味♡食欲ない日でも食べられそう・・食欲ない日なんてないけど(o´艸`)もちろんこぼれ種大葉大量消費!我が家の生命力半端ない大葉を美味しく食べられ感謝♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/09/09 14:46
    大葉と牛肉の炒め物(大葉の大量消費)
    畑の大葉も、そろそろ終わりです。爽やかな香りが食欲アップ❤️こういうの大好きです❤️今年は教えて貰ったシソジュースも沢山作ってゴクゴク飲みました。感謝❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る