大葉と牛肉の炒め物(大葉の大量消費) レシピ・作り方
![大葉と牛肉の炒め物(大葉の大量消費)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1d1e994519e86e8a4c7ec71344283b388b05fe4.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g
- 大葉 15~20枚
- 生姜みじんぎり 小さじ1~2
- 胡麻油 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
生姜は皮を剥きみじん切りにする。
牛薄切り肉は長さを6~7cm位に切る。大葉の半量は千切りにする。 -
2
フライパンに胡麻油を熱し、生姜を炒める。肉と半量の大葉の千切りを加え塩、胡椒する。
- 3 酒、醤油、みりんを回しかけ味を決める。
-
4
味付けが終わった後、残り半量の大葉を大き目にざく切りにして加える。
葉がしんなりしたら終了。
盛り付ける。
きっかけ
たくさん収穫した大葉の大量消費
おいしくなるコツ
大葉を2回に分けて入れるのがポイントです。炒め終わりに2回目を入れ、炒め時間を少なくし、大葉の香りと色を残すためです。
- レシピID:1780036540
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- 料理名
- 大葉と牛肉の炒め物
レポートを送る
2 件