ローストポーク レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚かたまり肉 450g
- 塩 大さじ1.5
- さとう 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/3
- ローリエ 1枚
- オリーブ油 100cc
作り方
-
1
かたまり肉に塩をたっぷりすりこむ。砂糖も重ねてすりこむ。
黒胡椒をたっぷりふる。 -
2
耐熱の食品用保存袋にローリエと肉を入れて、オリーブ油を注ぐ。袋の空気を抜きながら口を閉める。
冷蔵庫に丸1日置く。 -
3
発酵器の専用ケースに袋を入れる。ケースに60℃の湯をはり、蓋をしてセットする。
65℃ 3時間運転 -
4
肉の周りのオリーブ油を大さじ1くらいフライパンに入れて熱して、肉の周りを焼く。
火は通っているので、焼き目を着けて表面をかりっとさせるだけでよい。 - 5 スライスして盛り付ける。
きっかけ
発酵器(ヨーグルトメーカー)に低温調理の湯煎機能がついているのを利用してハム作り 使用調理機器:Hismile
おいしくなるコツ
70℃以上になると肉は硬化してしまいます。塊の大きさに合わせて時間調整をし、60~65℃の適正温度を守り、低温でじっくりと火をとおしてください。
- レシピID:1780036519
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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