そぼろ肉じゃが レシピ・作り方

そぼろ肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚ひき肉を使って肉じゃが作り
みじん切りした赤・白・緑の野菜が綺麗です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱と人参は粗いみじん切りにする。

    じゃが芋は皮を剥き、大き目の一口サイズに切る。水に浸けて灰汁をだす。
  2. 2 鍋に炒め油を熱して、ひき肉を炒める。塩・胡椒をする。肉の色が白く変わったら、玉葱と人参を加えて火を通す。野菜にも塩・胡椒する。
  3. 3 作り方2にじゃが芋を加えて炒め、芋が浸るまで水を加える。蓋をして芋が柔らかくなるまで煮る。
    醤油、三温糖、みりん、酒で調味する。
  4. 4 食べる前に再加熱し、みじん切りにした小松菜を加えて1分位火を通す。
    盛り付ける。

きっかけ

ひき肉しかなく、肉じゃがだけれど目先を変えて、そぼろの大きさに合わせて野菜を小さく刻んで作った。

おいしくなるコツ

肉じゃがなので、味付けは作り慣れている肉じゃがの味で醤油、砂糖、みりん量を変えてください。

  • レシピID:1780036431
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚ひき肉
料理名
そぼろ肉じゃが
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る