そぼろ肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱と人参は粗いみじん切りにする。
じゃが芋は皮を剥き、大き目の一口サイズに切る。水に浸けて灰汁をだす。 - 2 鍋に炒め油を熱して、ひき肉を炒める。塩・胡椒をする。肉の色が白く変わったら、玉葱と人参を加えて火を通す。野菜にも塩・胡椒する。
-
3
作り方2にじゃが芋を加えて炒め、芋が浸るまで水を加える。蓋をして芋が柔らかくなるまで煮る。
醤油、三温糖、みりん、酒で調味する。 -
4
食べる前に再加熱し、みじん切りにした小松菜を加えて1分位火を通す。
盛り付ける。
きっかけ
ひき肉しかなく、肉じゃがだけれど目先を変えて、そぼろの大きさに合わせて野菜を小さく刻んで作った。
おいしくなるコツ
肉じゃがなので、味付けは作り慣れている肉じゃがの味で醤油、砂糖、みりん量を変えてください。
- レシピID:1780036431
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- そぼろ肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みじん切りした赤・白・緑の野菜が綺麗です