トマトとバジルソースの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
「ソース作り」
大きいボールにトマト缶、カットトマト、ガーリックオイル、塩を入れ混ぜて冷蔵庫で冷やしておく -
2
「バジルソース」
バジルとパセリの茎は除き葉だけにして、ミキサーへ。粉チーズ、レンチンしたニンニク、塩、オリーブオイルで回す。
お好みの方さまでオイルで調整。 -
3
「麺を茹でる」
たっぷりのお湯に2%の塩水で麺を茹でる。
冷製は表記時間のプラス2~3分多くゆでてぼよぼよにしてから氷で締める。 -
4
「麺を冷やす」
麺が茹で上がったら、お湯ごとザルにあげて流水であら熱がなくなるまで冷やす。
その後氷水で直接キンキンに芯まで冷やす。 -
5
「麺を絞る」
よ~く冷やした麺の水分をしっかりザルで絞る。 -
6
「仕上げ」
麺をソースに入れて和えて、味の調整。
盛り付けて上からバジルソースをかけたら完成。
きっかけ
お庭のバジルがしおれかけてきたので。。
おいしくなるコツ
●麺は1.4mm以下の細さが食べやすくおすすめ ●表記時間の2~3分眺めに茹でる ●麺はしっかり冷やして、しっかり水を切る ※後から麺から水が出て味がぼやける※ ●お皿もしっかり冷やしておく ※ガラスだと涼しげでいい感じ※
- レシピID:1780036423
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- 料理名
- トマトの冷製パスタ
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冷たいパスタに家庭菜園のバジルで作った簡単なソースをかけて。