薩摩芋ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薩摩芋 小2本
- 小豆あん(米麹で作った小豆餡) カップ1.5
- 参照:1780036323
- 水 カップ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 薩摩芋は皮をむき、キューブ状や小さな一口サイズに切る。水につけて灰汁を出す。
- 2 鍋に小豆餡と水と、水切りした薩摩芋をいれる。水量を全ての芋が水に十分浸るように調整する。
-
3
火をつけて芋を柔らかく煮る。細かい白い泡(灰汁)をすくって捨てる。
芋が柔らかくなるまで煮る。 -
4
塩をひとつまみいれて、甘味ととろみを好みで調整する。
椀に盛り付ける。
きっかけ
小豆と乾燥米麹を使って、砂糖無しでも甘い餡が作れます。1780036323 これを使ったカロリー減のおやつ作り
おいしくなるコツ
カロリーを気にしないようなら、市販の粒あんを使ってもOK。市販の粒あんには柔らかさがいろいろありますが、餡の1.5~2倍の水でのばしてください。
- レシピID:1780036399
- 公開日:2020/07/25
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- カテゴリ
- ぜんざい
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yayucoti2023/01/11 21:17鏡開きなのでお餅も入れてみた♪って言ってもここ数年お餅つきが出来なくて切り餅が中に入ったなんちゃって鏡餅だけどw熊本のいきなり団子みたいで美味しかったです♡