最強おつまみ☆牡蠣の燻製オイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍牡蠣 一袋(800グラム)
- オリーブオイル 適量(瓶を埋めます)
- 鷹の爪 お好み(1本でも十分ピリ辛に)
- ニンニク 2かけ
- ☆水 1カップ
- ☆塩 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆タイム 適量
- ☆ローリエ 一枚
作り方
- 1 牡蠣は冷蔵庫で解凍させてから、塩と片栗粉(分量外)を加えて混ぜ、水を加えて汚れを落としてから3%食塩水ですすぐ
- 2 牡蠣をさっと茹でる。この茹で汁は牡蠣の燻製を使ったパスタとかにも使えるのでとっておくのがおすすめ
- 3 ☆を一煮立ちさせて冷ましたものと2の牡蠣を大きめのジップロックまたはバットなどに入れます。全体浸かると思いますが、ソミュール液少なそうかな?って思うときには同じ比率で追加して下さい
- 4 冷蔵庫に2時間放置します
- 5 ソミュール液を流した後、一度水洗いし、今度は水に15分ほどつけます
- 6 牡蠣をキッチンペーパーを乗せたバットの上に並べ、上からもキッチンペーパーを載せて乾燥させます。時間は季節によって差があるので様子を見ながら…
- 7 スモーカーに燻製チップを用意し、あみの上にアルミホイルを敷いてその上に牡蠣を並べます。
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8
蓋をして中火にかけ、煙が出始めたら弱火で10分加熱します。
蓋はすぐにあけず、7分ほど置いてからあけます。
加熱時間が長すぎると酸っぱくなります。注意! - 9 牡蠣を冷ました後、煮沸消毒した瓶にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪と一緒につめたら完成です。
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- カテゴリ
- 牡蠣ワインに合うおつまみ燻製
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